Thursday, September 4, 2014

Perkedel Kentang Lumer di Mulut


Perkedel kentang aku ini tanpa MSG tapi enaaak bingiits.. klo digigit itu lumer di mulut...Mau tau gimana buatnya?

Bahan :
7 pcs kentang ukuran sedang (jangan dikupas dulu... langsung kukus ya)
100 gr daging giling
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ikat daun seledri (iris tipis)
1/2 sdt bubuk kari (aku pake merek koepoe-koepu)
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena (kalau tidak ada bisa ganti terigu)
1 butir putih telur untuk isi


Cara buat :
1. Kukus kentang hingga lunak, test dengan garpu/tusuk gigi. Tiriskan dan Kupas
2. Sambil nunggu kentang yang lagi dikukus, tumis daging giling dengan bawang putih dan merah.
3. Siapkan mangkuk besar, masukkan kentang yang sudah dikukus dan dikupas, daging giling yang sudah ditumis, daun seledri, bubuk kari, garam, tepung maizena,putih telur
4.  Aduk dan hancurkan, aku pakai pisau pastry (beli di toko bahan kue) supaya perkedel lebih awet kalau bisa kurangi kontak dengan tangan.
5. Bentuk dan bulatkan dengan sendok. Jika ingin membentuk dengan tangan dialas plastik dahulu agar tidak lengket dan menghindari kontak langsung dengan tangan.
6. Jika ingin langsung menggoreng bisa digoreng langsung di penggorengan teflon jika tidak di celup ke putih telur
7. Kalau ingin di simpan susun di wadah kotak dan masukkan ke kulkas.

Okay, perkedel siap jadi stok makanan untuk sarapan atau tambahan menu utama :)



No comments:

Post a Comment